馬鞍山OK論壇

漸行漸遠的磨刀人

發表于 昨天 05:38 3452人閱讀 36人回復 只看樓主

發表于 前天 19:36 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我們小時都會吆喝一聲“磨剪子來,戧菜刀!”,這事兒源自《紅燈記》里的交通員。那個時候走街串巷肩扛長凳的磨刀人還是比較常見的,可到了現在已不多見。這可能和現在人的消費理念有很大關系吧~

前兩天在路上看到一位磨刀人,正好看他沒生意,我也沒什么事,就蹲在旁邊和他聊了幾句。他說:聽你的口音是西北那邊的,有陜西口音。我有點楞了,回答:不會吧?當然我去過好幾次西北,愛吃那里的拉面,是不是這樣就有了西北味兒了?我又告訴他我是北方人,他高興地說:我在沈陽呆過十來年,在北京也待了好幾年,都是干的磨刀老本行。我說:這就對了啊,您還聽不出我的口音來?他說:聽你多說了幾句話,確實是北方人

我知道磨刀人都是走南闖北的,便問他怎么不在北方干而到南方這邊來了?他說現在北方人收入不高,在北方很多生意都不好做,從北方出來后在上海做了一些年,現在到馬鞍山來做做看~不好多打聽,但也能想出來,比如現在不銹鋼的刀,用多久才能鈍了呢?即便鈍了,曾經的戧子,還能對付得了嗎?但能感受到這個行業現在確實日落西山。

雖然都說人不分高低貴賤,但客觀上可能還是存在的。小時候,當我們興高采烈跟著磨刀人,學著喊“磨剪子來,戧菜刀!”的時候,家門口的老人說喊著玩玩就算了,千萬別學這一行,又說:過去,廚師、理發師、裁縫師社會地位很低,而磨刀人還是伺候這些主兒的,地位就更低了。

聊了一會兒,他說要到別的地方轉轉去。我說:固定一個地點不好嗎,這樣人家有需要時好找,慢慢不就生意多一些了嗎?他搖搖頭說不行啊~哎,人生都不容易啊,即便有門手藝,也不一定就是鐵飯碗——雖然還是希望這些“老行當”能存在的久一點。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏3 分享淘帖 贊35 踩
 樓主| 發表于 前天 19:37 | 只看該作者
時代的變化,生活方式和習慣的改變,一個個古老的行當正在逐漸萎縮,這也許是工業時代與傳統手藝不可調和的矛盾吧~

回復 支持 1 反對 0

發表于 前天 19:43 該帖來自手機版 | 只看該作者

哎呀,有年頭沒見到過了。。。.

發表于 前天 19:44 該帖來自手機版 | 只看該作者

有天找磨刀師傅磨刀,他講 小姑娘弄這刀沒開過刃,晚風吹過我的臉似乎傻子在風中~

發表于 前天 20:14 該帖來自手機版 | 只看該作者

偶爾也見過,磨個剪子,刀,一件都要五元,太貴了,一把剪刀才幾塊錢。。。

發表于 前天 20:16 該帖來自手機版 | 只看該作者

馬云說過,再過若干年,現在世上的職業要消失一半。我的天!失去職業的人如何生存?今天就有壇友直言:下輩子寧做豬和雞,也決不為人。人類技術的進步為的是解放勞動力,讓更多的人擺脫繁重的工作,充分享受生活的美好,而不是剝奪絕大多數人的幸福指數。

回復 支持 反對

發表于 前天 20:20 該帖來自手機版 | 只看該作者

這行業必然會被淘汰,沒有技術含量的。
現在,家里的刀不快了,那一套刀具里面不是有磨刀石嗎?咔咔幾下,就ok了。

回復 支持 0 反對 0

發表于 前天 20:29 該帖來自手機版 | 只看該作者

我們小區來一個干癟瘦老頭,我磨了菜刀,完事必須現金六元,愁死我了,現在都沒現金支付了。

回復 支持 反對

發表于 前天 20:31 該帖來自手機版 | 只看該作者

的確是有幾十年時間沒有看到磨刀人了。

回復 支持 2 反對 0

發表于 前天 20:32 該帖來自手機版 | 只看該作者

云步 發表于 2020-10-10 20:16
馬云說過,再過若干年,現在世上的職業要消失一半。我的天!失去職業的人如何生存?今天就有壇友直言:下 ...

但馬云就在掏我們的錢袋子啊,全世界的人為他樹立了自己的金融王國 螞蟻金服

回復 支持 反對

發表于 前天 20:44 該帖來自手機版 | 只看該作者

黃緒才 發表于 2020-10-10 20:14
偶爾也見過,磨個剪子,刀,一件都要五元,太貴了,一把剪刀才幾塊錢。。。

我媳婦的裁剪刀,磨一次十塊

回復 支持 反對

發表于 前天 20:51 該帖來自手機版 | 只看該作者

一路花開燦爛 發表于 2020-10-10 20:20
這行業必然會被淘汰,沒有技術含量的。
現在,家里的刀不快了,那一套刀具里面不是有磨刀石嗎?咔咔幾下, ...

那你說掏耳屎、修指(趾)甲誰學不會?現在它就是一門手藝

回復 支持 反對

發表于 前天 22:04 該帖來自手機版 | 只看該作者

他衣服上應該印手機號碼,有想磨刀的可以聯系。

回復 支持 2 反對 0

樓主| 發表于 昨天 05:38 該帖來自手機版 | 只看該作者

阿偉偉 發表于 2020-10-10 19:43
哎呀,有年頭沒見到過了。。。.

是的,正在消失的行業

回復 支持 反對

樓主| 發表于 昨天 05:38 該帖來自手機版 | 只看該作者

香蔥 發表于 2020-10-10 22:04
他衣服上應該印手機號碼,有想磨刀的可以聯系。

感覺他的思想還比較保守

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊