馬鞍山OK論壇
發表于 前天 10:26 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我小的時候,有一首歌令人印象深刻:
月亮在白蓮花般的云朵里穿行,晚風吹來一陣陣快樂的歌聲。
我們坐在高高的土堆上面,聽媽媽講那過去的事情。

這首歌其實是很感人的,而且,四五十歲的人再聽這首歌的時候,會有不一樣的感受。
親情是那么美好,那時候母親是那么健康美麗能干,就算是在谷堆旁邊,媽媽也竭盡全力給予孩子能夠給的最好的東西。就算是谷堆旁邊,沒有手機沒有投屏,天上繁星閃爍,地上秋蟲唧唧,媽媽溫柔的聲音給予孩子內心里最大的寧靜、祥和以及快樂。
而且,母親所說的家里人的人和事,多多少少反應了家中長輩面臨各種生活境遇都能表現出的堅強勇敢。這是巨大的精神財富。社會是超級版的家,矛盾重重甚至危機四伏,當然也有很多的美好。人在社會這個大熔爐里,媽媽的話語,媽媽所描述的家人面對困難所表現出的堅韌能夠給予踏入社會的年輕人多么大的精神支持。

就算此時,母親并不在身邊,母親的愛卻無處不在,媽媽講的過去的事情也一樣能煥發出精神的光芒,給予年輕人精神動力。

不過,80后、90后母親與60后,70后的母親還是有所不同的,可能80后、90后的母親自己也沒有經歷過多少人生的困境與艱難。當她的孩子今后進入社會后,也未必能給予孩子戰勝困難的精神動力。

但,道理還是存在的,而且,家族史教育本身還是有意義的。美國著名文學作品《飄》、中國著名文學作品《白鹿原》、《平凡的世界》實際上就是家族史。

有了家族史的精神積淀,一個人表面可能灰頭土臉,但內心是強大的,背后,家族里堅強的先人及其事跡無處不在。時刻在激勵著他戰勝困難,邁向新的高度。

那么問題來了:你會和你的孩子講述自己的父輩、祖父輩艱難的創業史嗎?

評分

參與人數 2威望 +1 商盟點 +1 魅力點 +1 收起 理由
3058535678 + 1 精品原創
jswh + 1 + 1 鼓勵交流

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏3 分享淘帖 贊18 踩
發表于 前天 12:02 該帖來自手機版 | 只看該作者

我家小姑娘很喜歡聽我和她爹說我們小時候的事,可能她更愿意聽她爹的故事,因為她爹小時侯是個“無惡不作”的淘小子,她覺得和她爸爸現在反差太大,很是有趣,相反我小的時候倒是個乖乖女,哈哈

回復 支持 2 反對 0

發表于 前天 12:05 該帖來自手機版 | 只看該作者

會,我不光會聽媽媽講那過去的事情,而且我還是個“聽媽媽話”的好兒子。。。:loveliness::loveliness:

回復 支持 反對

發表于 前天 12:52 該帖來自手機版 | 只看該作者

你文筆真好有情感有內容

回復 支持 1 反對 0

發表于 前天 12:53 該帖來自手機版 | 只看該作者

現在的媽媽會和學校的老師說同一頻道的話,唱同一首歌,其內容無非就是潛移黙化讓孩子們深信“書中自有黃金屋,書中還有顏如玉”。至于LZ的這首唯美至情的歌曲,只能讓我等重溫往日的好辰光了!

回復 支持 反對

發表于 前天 13:07 該帖來自手機版 | 只看該作者

記得4年級時老師教過“長亭外古道邊,芳草碧連天……”,轉眼40余年了。

回復 支持 反對

發表于 前天 13:20 | 只看該作者
當然講,而且還討論。比如說我和我媽就經常討論以前家里最潦倒的兩個親戚,現在都翻過來了,變成最有錢的了。討論的結果是:一個親戚能吃苦,一輩子省吃儉用,吃苦掙錢,省吃儉用攢錢,最后2015年在合肥買房,現在漲一波;另一個親戚是娶對了一個能做小生意的好老婆,他做后勤,兩個人齊心協力,家境慢慢好轉,最后還是2015年在合肥和雄安買房,現在還是漲一波。結論:吃苦+節儉+家和+個人努力+周圍機遇=日子過好

發表于 前天 13:53 該帖來自手機版 | 只看該作者

經常講啊,雖然我們沒經歷過太苦的生活,80后90后也有很多兒時樂趣,我都會跟我兒子講,我家孩子也挺喜歡聽

回復 支持 2 反對 0

發表于 前天 14:03 該帖來自手機版 | 只看該作者

在追一部人類文學書 百年孤獨,本不是那樣的爭強好勝卻浮沉為一位領袖 突然有一天按下停止鍵,那種求不得本不屬于自己的面紗被揭露,原來是孤獨!所以我們都害怕孤獨和黑暗,媽媽是我們小時候的燈塔,家是港灣!

回復 支持 反對

發表于 前天 14:23 該帖來自手機版 | 只看該作者

沒有吃過父母當年的苦,是感受不到她們當年的辛酸,長大后,當我們面對同樣的境遇時才體會她們的不易。所以媽媽的故事在自己不同的年齡階段才能有不同的感受。

回復 支持 反對

樓主| 發表于 前天 15:43 該帖來自手機版 | 只看該作者

18755519851 發表于 2020-10-10 12:02
我家小姑娘很喜歡聽我和她爹說我們小時候的事,可能她更愿意聽她爹的故事,因為她爹小時侯是個“無惡不作” ...

中國這幾十年變化太快,就是父女、母女,小時候的經歷都太不一樣。小孩子又對世界充滿了好奇,愛聽父母講講父母小時候的事情是一件非常好的事情。就這時候,家庭氣氛很溫馨。

樓主| 發表于 前天 15:45 該帖來自手機版 | 只看該作者

爺只是個傳說 發表于 2020-10-10 12:05
會,我不光會聽媽媽講那過去的事情,而且我還是個“聽媽媽話”的好兒子。。。:lov ...

這時候真好聽,我下午用電腦聽了好幾遍,楊鈺瑩版的。

回復 支持 反對

樓主| 發表于 前天 15:45 該帖來自手機版 | 只看該作者

雪莉baby 發表于 2020-10-10 12:52
你文筆真好有情感有內容

好的,謝謝支持鼓勵。

回復 支持 反對

樓主| 發表于 前天 15:51 該帖來自手機版 | 只看該作者

云步 發表于 2020-10-10 12:53
現在的媽媽會和學校的老師說同一頻道的話,唱同一首歌,其內容無非就是潛移黙化讓孩子們深信“書中自有黃金 ...

人到了一定年紀,終究是要在精神上回歸家庭的。甚至會覺得在單位里幾十年的打拼都不如小時候圍在媽媽身邊聽媽媽講故事那么有價值。這個時候,親情可貴的感受更加強烈,可是,媽媽已經老了。小時候的美好只能在回憶中回味了。

樓主| 發表于 前天 15:53 該帖來自手機版 | 只看該作者

拙守 發表于 2020-10-10 13:07
記得4年級時老師教過“長亭外古道邊,芳草碧連天……”,轉眼40余年了。

這首歌我第一次聽到,是在反映民國歷史的電影還是電視劇里。既有家的際遇,也有民族、國家的際遇,當時的確是感慨萬千。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊